История

ТОРПЕДО. Это одна из старейших команд Беларуси. Сейчас лишь опытные тренеры и родители постарше помнят легендарное Торпедо (Минск). В 60-70-х годах это был популярный хоккейный клуб в нашей стране, а команда мастеров являлась лидером и базовой командой сборной республики. В те времена за Торпедо выступали Сергей Шитковский, Юрий Никонов, Анатолий Варивончик, Николай Толкачёв, Георгий Юдин, Руслан Тужиков, Александр Соснович, Иван Кривоносов, Владимир Гремякин. Довелось поиграть за Торпедо (Минск) и нашему главному тренеру Эдварту Исмаиловичу Милушеву.

Тогда «Торпедо» играло в чемпионате Союза, а хоккейное «Динамо» — в чемпионате БССР, Благодаря «автозаводцам» в Минск приезжали гранды: ЦСКА, Динамо (Москва) и «Спартак».

В своем недавнем интервью лучший нападающий минского “Торпедо” 60-70-х Сергей Шитковский-старший рассказал о команде тех лет, своих хоккейных секретах, поделился мнением о современном детском хоккее в нашей стране:

«Ярких детей немного. Мне кажется, раньше их было больше. Может, дело в том, что прежде набирали ребят из дворовых команд. Для них форма, клюшки, шайбы, сама возможность заниматься хоккеем были наградой. А теперь в хоккей играют в основном дети родителей, которые в состоянии оплатить дорогостоящую хоккейную амуницию. И стимулов для прогресса у этих мальчишек немного.»

В чем секрет вашей результативности?

— Я всегда на вратаря смотрел, а не на шайбу. Меня еще Костарев в Перми этому научил… …А нынешняя молодежь: шайбу взял, голову вниз и полетел. И у нас были такие.. Я же всегда смотрел на вратаря и видел, в какой угол бросать. На тренировках отрабатывал: выходил на перехват и метров с десяти-двенадцати попадал в угол. И так десять раз, причем в один и тот же! Конечно, нужно, чтобы и кисти хорошо работали. Я тогда деревянной клюшкой всю площадку перебрасывал и попадал в сетку за воротами. С детства работал над броском самостоятельно, причем бросал и с левой, и с правой. Мне это было интересно. Я и играл с двух рук. В зависимости от угла клюшки, которую дадут. Тогда ведь они все прямые были.

В детстве координацию совершенствовал, играя в лапту: палкой по мячику не так просто попасть. А еще лестницу ставил к дому и издали мячиком теннисным кидал в одну, вторую, третью перегородки. И попадал. Так глазомер развивался. Сейчас-то многие просто бросают в сторону ворот.

Чья-то игра вам импонировала?

— Конечно. Многое взял от Толика Фирсова, особенно его выходы один на один. Научился у него вратарям под ловушку бросать. У Володи Полупанова подметил, как из углов площадки выбираться и между щитков вратарю стрелять. У звена Локтев — Альметов — Александров можно было многому научиться, особенно культуре паса. Я называл их академиками. Братья Майоровы и Старшинов пасовали друг другу не глядя, знали, кто где находится. В “Крыльях” сложилось отличное звено Лебедев — Анисин — Бодунов. Приятно было смотреть, как они атаковали в одно касание. Раньше ведь тройки были постоянными, по несколько лет вместе играли. А сейчас — канадская система, люди все время меняются, никакой сыгранности.

Наверняка помните события, связанные с первой суперсерией СССР — Канада в 1972 году?

—… Канадцы впечатлили устойчивостью на коньках и тем, что полностью отдавались игре. Ну и, конечно, силовая борьба, броски, особенно кистевые, поставлены и у форвардов, и у защитников. Катались наши не хуже. А главный козырь сборной СССР — комбинационные действия, игра в быстрый пас. С тех пор родоначальники хоккея переняли у нас все лучшее, а мы у них — весь негатив.

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/author/73781